Вторник, 11 декабря 2018 16 +   Регистрация   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
17:57, 05 декабря 2018

Глобальные угрозы развития цифровой экономики


Современная система товарно-денежных отношений переживает глубочайший кризис и уже не отвечает потребностям индустриального общества, что подталкивает ее к стремительным изменениям. Одним из проявлений трансформации стало применение технологии блокчейн и ее внедрение в существующую финансовую систему, результатом чего стало появление криптовалют и других элементов цифровой экономики, поддерживаемой множеством энтузиастов.

Нежелание властьимущих терять рычаги влияния

Одной из фундаментальных причин дисбаланса является желание одних групп доминировать над другими, навязывать и диктовать свои условия. Так же логичным и естественным является то, что те, кто находится в привилегированном положении существующей системы, не допустят изменений, которые могли бы угрожать их успеху.

В современном финансовом мире происходит внедрение тотальной системы контроля и регламентации всех сфер деятельности, что приводит к искусственному, неравномерному и несправедливому распределению материальных благ.

Безусловно, такие вещи как коррупция, терроризм, незаконный оборот оружия и наркотиков, любые проявления криминальной деятельности должны искореняться в современном обществе всеми доступными способами. Однако не путем регулирования каждого шага, однозначного запрета на те или иные виды деятельности с последующим наказанием, которое налагает государство.

Борьба с криминальными проявлениями общества должна осуществляться правоохранительными органами государства, а не банковскими клерками. Сейчас мировые регуляторы, по сути, создали систему, при которой презумпция невиновности отходит на второй план, и лицо, занимающееся бизнесом, вынуждено приложить немало усилий, чтобы доказать свою честность.

Произошел системный сдвиг от принципа «что не запрещено, то разрешено» к принципу «что не разрешено, то запрещено». Такая ситуация приводит к тому, что те, кто должны обеспечивать свободное и эффективное движение денег вынужденно тормозят его. Следствие застоев и искусственного ограничения – кризис экономики.

В этих условиях финансовая система, как некий организм, начинает искать другие способы выживания. Кардинальные изменения в существующей системе товарно-денежных отношений назрели давно, и многие видят выход через внедрение инновационных блокчейн технологий, развития цифровой экономики.

Различия юрисдикций

Светлые умы создают множество уникальных проектов, реализуют уникальные идеи, многие из которых, возможно, послужат в будущем или на современном этапе фундаментом для новой системы товарно-денежных отношений. Коли речь заходит о безопасности, то лица, реализующие подобные проекты, должны, прежде всего, задуматься над тем в каких условиях и в какой финансовой и юридической экосистеме они будут воплощать свои идеи.

Банановые плантации, не растут в бетоне, они растут и плодоносят в соответствующем грунте и условиях. Как бы ни была хороша идея, она не может быть реализована, если не создать подходящие условия. Ее гениальность и эффективность потом оценят потомки. Таких примеров наша история знает предостаточно.

Многие проекты и их разработчики оказываются заложниками сложившихся национальных правовых и финансовых систем, которые не позволяют им эффективно развиваться.

Конфликт систем

Другой глобальной проблемой на пути развития блокчейн технологий является системный конфликт между криптовалютами и традиционными фиатными валютами. Первые, являются результатом использования технологии распределенного реестра в совокупности с высоким уровнем криптографической зашиты. Вторые, менее технологичны, но их наличие и оборот является результатом общественного соглашения в виде действующей Ямайской валютной системы 1976 года.

Первые, ничем кроме технологии не обеспечены, вторые, по сути, также ничем, кроме соглашения и доверия к власти. Общество в лице национальных правительств так договорилось и приняло правила игры.

Проблема заключается в том, что осуществляется попытка заменить фиатные деньги криптовалютами по аналогии, всячески интегрировать виртуальные валюты в существующую финансовую систему.  Вместо этого можно пойти по другому пути. Использовать цифровые токены, обеспеченные товарами, услугами и любыми ресурсами для мгновенного обмена ими.

Отчасти для этих целей были осуществлены попытки использования биткоина. Однако действующие рыночные отношения сильно дискредитировали эту возможность, заразив криптовалюту таким явлением как высокая волатильность. Это привело к спекулятивным операциям с целью быстрой наживы и недобросовестным манипуляциям на рынке.

По сути, цифровые монеты попытались инсталлировать в существующую финансовую систему и сразу проявились проблемы присущие этой финансовой системе. Произошло как бы заражение. Поэтому, куда более перспективно осуществлять создание параллельной системы товарооборота и конкурировать с существующей по ключевым качественным и количественным показателям. Перетаскивать деловую активность, а не пытаться передовыми идеями реанимировать старую.

Отечественная законодательная инициатива не исключает положительного аспекта в этом ключе.

В развитых странах нашли достаточно простой выход. Решили не запрещать, а всячески способствовать развитию криптовалют и блокчейн-проектов пойдя по принципу «что не запрещено то разрешено», освободив этот сектор оборота товаров и услуг от сложившейся в финансовой системе тотального контроля и регулирования. Сохранив при этом принципы ПОД/ФТ, KYC и им подобные. Однако создав, по сути, параллельную систему, свободную от существующих ограничений и проблем, объяснив участникам, что будет, если перейти черту.

Квантовые компьютеры

Об этом технологическом явлении много говорят, но редко учитывают при реализации финтех проектов. Появление аппаратных средств с огромными вычислительными мощностями потребует оперативного пересмотра инфраструктуры проектов, так как современный уровень криптографии станет уязвим. Этот вопрос важен при комплексной оценке перспектив и принятии инвесторами решения о финансировании того или иного проекта.

Рекомендации

Инициаторам следует очень внимательно отнестись к выбору юридической и финансовой среды, в которой они планируют двигаться. Не связываться с проектами, которые позволят обойти действующее ограничительное законодательство и способствовать реализации криминальных проявлений общества. В наше время информационных технологий обмена и сбора информации – найдут и накажут.

Продвигать товары, услуги и сервисы, имеющие реальную, а не спекулятивную или искусственно созданную ценность. Всегда думать о том, насколько проект будет технологически и технически актуален уже сегодня, не говоря уже о завтра.

Материал публикуется в сокращенном виде, полная версия доступна по ссылке.

Источник: bitcryptonews.ru
Telegram: Подписаться

0
Поделиться в соцсетях:

Об авторе: Dmitry Yoda

Помимо силы, мастер Йода очень увлекался блокчейном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку [ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ], Вы соглашаетесь на сбор и обработку своих персональных данных и подтверждаете ознакомление с политикой конфиденциальности!!!

Мы в соцсетях:
О проекте
Реклама и сотрудничество
Обратная связь
Поддержать проект

© 2017-2018 RuHash#
Интернет-медиа о мире высоких технологий

Копирование и распространение материалов с сайта ruhash.com разрешено только с указанием активной ссылки на RuHash#
как на источник. Указание ссылки является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru


Политика конфиденциальности

Материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
captcha
Генерация пароля