Пятница, 19 апреля 2019 16 +   Регистрация   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
13:57, 19 февраля 2018

Как грамотно хранить биткоины в 2018


Биткоин сегодня – это не только возможность расчетов и оплаты услуг, но и инвестиций. Поэтому у многих инвесторов возникает вопрос о том, как грамотно хранить биткоины и где лучше всего это делать. В статье рассматривается несколько вариантов и даются некоторые рекомендации.

Содержание:

  1. Электронные локальные кошельки
  2. Номер биткоин кошелька
  3. Насколько безопасны такие кошельки
  4. Мобильные кошельки
  5. Бумажные кошельки
  6. Аппаратные кошельки
  7. Преимущества такого вида хранения биткоинов
  8. Как выбрать аппаратный кошелек для хранения биткоинов
  9. Способы защиты биткоин кошельков

1. Электронные локальные кошельки

Этот способ хранения биткоина подразумевает установку на ПК или ноутбук специального приложения.

Существует два типа локальных кошельков – толстые и тонкие.

Первые подразумевают загрузку всего блокчейна на ваш компьютер.

Соответственно, для работы с подобными приложениями, необходимо позаботиться о свободном дисковом пространстве.

Тонкие кошельки не скачивают всю систему, а обращаются к ней через сторонние сервисы. Соответственно, в этом случае достаточно установки небольшого приложения.

2. Номер биткоин кошелька

Для того чтобы пользователь был идентифицирован в системе, используется номер биткоин кошелька. Это адрес, который присваивается в процессе регистрации.

Он остается неизменным на протяжении всего времени, пока пользователь будет работать с системой. Что представляет собой такой адрес? Это набор символов и цифр. В мобильных гаджетах этот набор обычно преобразуется в QR коды.

К кошельку можно привязать неограниченное количество адресов, но есть один, который является уникальным и поменять который после регистрации уже не получится.

Кошелек биткоин не является бумажником в прямом смысле этого слова. Он не имеет физического воплощения и представляет собой набор из двух ключей. Один публичный, а второй личный, используемый для подписи транзакций. Максимальную анонимность пользователь может получить путем создания различных адресов для каждой транзакции.

3. Насколько безопасны такие кошельки

Программные приложения такого рода также называются горячими кошельками.

Это связано с тем, что они позволяют проводить быстрые транзакции за счет онлайн подключения.

В этом кроется и главная опасность при использовании подобных приложений. Дело в том, что с ростом курса биткоина, активизировались хакеры.

В 2014 году была взломана биржа MT GOX, в результате чего было украдено около 7 процентов от всех биткоинов, которые были в общем обороте на тот момент. После этого, биржа вынуждена была закрыться. Основная проблема заключалась в том, что деньги хранились на горячих кошельках, что и позволило хакерам похитить средства пользователей.

Сегодня большинство бирж уже переходят на другие методики хранения средств клиентов, в том числе холодные. Поэтому шансов у хакеров намного меньше.

4. Мобильные кошельки

Компьютерные приложения для хранения криптовалюты, особенно те, которые называются толстыми, являются относительно надежными, так как пользователь скачивает к себе весь блокчейн.

Однако с точки зрения практичности, они не очень интересны.

Дело в том, если пользователь вышел из дома и захотел за что-то заплатить, он просто не сможет сделать этого, так как под рукой не будет ключей.

В этом случае полезно использовать мобильное приложение. Такие уже разработаны различными компаниями, как пример – Bitcoin Wallet прямо из Google Play.

Это приложение хранит биткоин адреса и позволяет проводить оплаты непосредственно с планшета или смартфона.

Насколько они надежны сказать сложно. По большому счету, если у мобильного устройства есть постоянный доступ к сети Интернет, то опасность существует. Ключи могут украсть, а вместе с ними и биткоины. С точки зрения безопасности, мобильные кошельки практически ничем не отличаются от других горячих.

5. Бумажные кошельки

Существует и такой вариант. Можно записывать ключи на какой-то бумажный носитель или распечатывать на принтере.

Это относительно надежно, так как ключи больше нигде не будут храниться. Соответственно, даже если будет злом ПК, никто не сможет получить доступ к криптовалюте пользователя.

Однако полностью надежным и безопасным этот способ назвать нельзя.

Дело в том, что бумага не является надежным хранителем информации.

Она легко воспламеняется и может деформироваться от влаги. Соответственно, хранить такой носитель лучше в сейфе.

 

Комментарий редакции RuHash#: несмотря на видимую ненадежность такого метода, знаменитые братья Уинклвосс — современные биткоин-миллиардеры хранят свои цифровые монеты именно так.

Братья-близнецы Уинклвосс прославились благодаря своим инвестициям в Биткоин. Впервые они заинтересовались Биткоином в 2012 году, а первую крупную покупку совершили в 2013 году — они приобрели 100.000 Биткоинов, потратив всю компенсацию полученную от Facebook. В интервью для The New York Times криптомиллиардеры рассказали, как они хранят свое состояние.

Впервые о безопасном хранении Биткоинов Уинклвосс задумались с ростом сообщений в СМИ об успешных кражах криптовалют. Боясь пострадать от хакерской атаки, они используют только бумажные криптографические ключи. Чтобы сохранить их в безопасности, они разрезали бумажные носители на несколько частей и разослали в разные банковские ячейки по всей Америке. Источник.

6. Аппаратные кошельки

Наиболее надежным на сегодняшний день является хранение биткоинов на аппаратных кошельках.

Чаще всего, это отдельные устройства в виде флешки, на которые записываются ключи.

Такие устройства не имеют доступа в сеть Интернет и украсть ключи с ним практически не представляется возможным.

Насколько они надежны? Единственный риск – утеря устройства или его поломка. В этом случае, восстановить доступ к кошельку будет невозможно, если не создавались резервные копии. Во всех других случаях, аппаратные кошельки намного надежнее, чем горячие. Пример – Ledger Nano S.

7. Преимущества такого вида хранения биткоинов

В чем заключаются плюсы холодного хранения биткоинов?

  • Простота использования. Подобные кошельки разработаны специально для работы с криптовалютой.
  • Соответственно, работать с ними могут без проблем даже начинающие пользователи ПК.
  • Программное обеспечение совместимо с большинством современных операционных систем.
  • Возможность быстрого подключения и запуска ПО для проведения оперативных транзакций.
  • Высокий уровень надежности и безопасности.
  • Возможность работы с любой криптовалютой, в том числе биткоином.

8. Как выбрать аппаратный кошелек для хранения биткоинов

Существует два варианта – купить флешку или съемный жесткий диск или обратиться к услугам компаний, которые предлагают уже готовый вариант.

В первом случае, пользователю придется делать все настройки самостоятельно.

Во втором предлагается уже готовый вариант, с которым можно работать.

Сегодня существует несколько основных производителей в этой отрасли, которые предлагают наиболее интересные модели – Trezor, Ledger, Keep Key. А теперь рассмотрим эти модели подробнее.

Trezor может работать без подключения к сети Интернет. У этого устройства есть специальный дисплей, на котором можно хранить секретную информацию. В случае если пин-код вводится неверно, время ожидания увеличивается. Это является одной из мер безопасности.

Еще один интересный вариант – Ledger. Это один из самых доступных аппаратных кошельков с точки зрения стоимости. Поставляется в виде флешки. Кошелек позволяет проводить транзакции с различными криптовалютами. Для использования этого аппаратного хранилища потребуется компьютер со специальным ПО.

Keep Key мало чем по функционалу отличается от конкурентов. Работа ведется посредством специального расширения в браузере Chrome. Для работы предлагается большой удобный экран. С его помощью можно проверять адреса отправки, чтобы не ошибиться. Аппаратный кошелек позволяет работать и без подключения к сети Интернет. Преимуществом именно этого устройства является то, что в случае утери или поломки, получить данные можно будет через контрольную фразу.

9. Способы защиты биткоин кошельков

Если пользователь решает хранить свои средства на горячих кошельках, есть несколько рекомендаций, которые позволяют повысить уровень защиты и безопасности:

  • Шифрование посредством пароля. Кошельки можно защитить через кодовое слово. Этот метод надежнее, чем если бы пользователь не использовал вообще никакое шифрование, но он не дает стопроцентных гарантий.
  • Создание резервных копий. Этот способ пригодится в том случае, если данные кошелька утеряны. К тому же, такой метод полезен тогда, когда жесткий диск ПК ломается, к примеру.
  • Распределение средств. Для повышения уровня безопасности, можно хранить средства частично на горячем и частично на холодном кошельке. На горячий в таком случае переводится ровно столько криптовалюты, сколько необходимо для оплаты товаров и услуг или пополнение торгового счета на бирже.
  • Мультиподписи. Этот способ также способствует повышению уровня защиты. При использовании такой функции, для проведения транзакции необходима подпись нескольких пользователей.

От того как грамотно вы будете хранить ваши биткоины, будет зависеть безопасность ваших инвестиций и капитала в целом. И в реальном мире мы прячем свои деньги в надежные места, так почему же сразу не перенести такую полезную привычку в виртуальный мир?

Источник: bitgid.com

Комментарий редакции RuHash#:

Для более полного представления о хранении криптовалют и вопросах безопасности мы настоятельно рекомендуем ознакомиться со следующими дополнительными материалами:

  1. Программные кошельки для Bitcoin и безопасность
  2. Аппаратные кошельки для Bitcoin
7
Поделиться в соцсетях:

Об авторе: Dmitry Yoda

Помимо силы, мастер Йода очень увлекался блокчейном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку [ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ], Вы соглашаетесь на сбор и обработку своих персональных данных и подтверждаете ознакомление с политикой конфиденциальности!!!

Мы в соцсетях:
О проекте
Реклама и сотрудничество
Обратная связь
Поддержать проект

© 2017-2019 RuHash#
Интернет-медиа о мире высоких технологий

Новости, исследования, интересные события в мире науки и высоких технологий.
Актуальные темы: искусственный интеллект, блокчейн, нанотехнологии, роботы, нейронные сети, квантовый мир.

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru


Политика конфиденциальности

Материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Копирование и распространение материалов с сайта ruhash.com разрешено только с указанием активной ссылки на RuHash#
как на источник. Указание ссылки является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
captcha
Генерация пароля