Среда, 23 сентября 2020 16 +   Регистрация   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
0:01, 12 апреля 2018

Хеш-рейт биткоина упал на 50%: ошибка или признак серьезных проблем?


Сегодня хеш биткоина уменьшился вдвое: обычный показатель для BTC — 24 миллиона TH/s, а свежие чарты Bitinfo демонстрируют отметку 10 997 773 TH/s. До сих пор майнинг биткоина рос почти экспоненциально, поскольку на рынке появилось новое оборудование. Сегодняшний резкий обвал мощностей может свидетельствовать о том, что на хеш-рейт сети влияет преобладание добычи небольшим числом крупных владельцев дорогостоящего оборудования ASIC. Компании, майнящие в промышленных масштабах, могут привести к овермайну либо падению мощностей при остановке добычи.

В сети биткоина зафиксировано около 600 ожидающих транзакций. Рыночная цена BTC в последние дни колеблется рядом с отметкой $6 800. Если падение добычи окажется постоянным, а не только технической аномалией, это может встревожить инвесторов. Биткоин может потерять свое рыночное доминирование (44% от общей рыночной капитализации криптовалют), утрачивая ценность и уступая место более молодым и многообещающим альткоинам.

В последние месяцы майнинг биткоина продемонстрировал признаки централизации. Проблема централизации наблюдалась и в Monero: сеть продемонстрировала, что добыча снизилась на 80% с момента форка и блокировки ASIC-майнинга.

Сейчас влияние компании-гиганта Bitmain на добычу BTC увеличилось. Производитель Antminer обычно задерживает поставки и удерживает многие машины для собственных майнинговых операций. Некоторые сторонники биткоинов считают, что Bitmain способен на «атаку 51%» в любой момент, поскольку тому принадлежит более 51% хеш-мощностей.

Такая атака означала бы конец биткоина, который потерял бы свой авторитет как хранителя баланса.

Впрочем, падение хеш-рейта было выявлено далеко не всеми блокчейн-эксплорерами. Существует вероятность сбоя исследователя и выдачи некорректных данных. Тем не менее тема «атаки 51%» сейчас остается актуальной, после недавнего инцидента с Verge. Защита сети от централизации майнинга — тема для обсуждений не только в сети Bitcoin. Сообщество Ethereum также выразило недовольство появлением битмайновских ASIC для добычи эфира.

Источник: profitgid.ru
Telegram: Подписаться

0
Поделиться в соцсетях:

Об авторе: Dmitry Yoda

Помимо силы, мастер Йода очень увлекался блокчейном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку [ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ], Вы соглашаетесь на сбор и обработку своих персональных данных и подтверждаете ознакомление с политикой конфиденциальности!!!

Мы в соцсетях:
О проекте
Реклама и сотрудничество
Обратная связь
Поддержать проект

© 2017-2020 RuHash#
Интернет-медиа о мире высоких технологий

Новости, исследования, интересные события в мире науки и высоких технологий.
Актуальные темы: искусственный интеллект, блокчейн, нанотехнологии, роботы, нейронные сети, квантовый мир.

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru


Политика конфиденциальности

Материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Копирование и распространение материалов с сайта ruhash.com разрешено только с указанием активной ссылки на RuHash#
как на источник. Указание ссылки является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
captcha
Генерация пароля