Пятница, 19 апреля 2019 16 +   Регистрация   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
17:39, 07 февраля 2019

Китайские политики обеспокоены тем, что ИИ может привести к случайной войне


Эксперты и политики в Китае обеспокоены тем, что использование искусственного интеллекта в военной технике может случайно привести к войне между народами. Об этом сообщает медиаиздание The Verge.

Американский центр национальной безопасности «Центр новой американской безопасности» (CNAS) опубликовал отчет, согласно которому китайские чиновники все чаще рассматривают динамику «гонки вооружений» с использованием технологий искусственного интеллекта как угрозу глобальному миру. Наименование отчета — «Понимание стратегии ИИ в Китае: ключ к стратегическому мышлению Китая в области искусственного интеллекта и национальной безопасности»

В отчете говорится о том, что многие страны используют технологии искусственного интеллекта в том числе и в военной сфере, при этом устаревание международных норм, определяющих порядок взаимодействия стран, может привести к путанице и потенциальным конфликтам.

«Конкретный сценарий, описанный одним анонимным китайским чиновником, — это непреднамеренная эскалация, связанная с использованием беспилотника», — сообщил The Verge Грегори Аллен, старший научный сотрудник CNAS и автор отчета .

Как объясняет Аллен, управление беспилотниками как больших, так и малых размеров в последние годы становится все более автоматизированным . В США дроны способны выполнять только базовые задачи, например такие как полет по кругу вокруг цели. Но Китай «более агрессивно настроен на введение более высоких уровней автономии ближе к самостоятельному автоматизированному применению силы», говорит он. Пример такого дрона —  Blowfish A2, который Китай экспортирует на международном уровне и способный к «полной автономии вплоть до целевых ударов», по словам Аллена.

Поскольку беспилотники управляются дистанционно и полет совершается без участия живых пилотов, военные, как правило, более бесцеремонны в их использовании. Не рискуя человеческими жизнями, они охотнее ими жертвуют, проводя реальную боевую операцию. Такое поведение можно также увидеть и в кибервойнах, где страны будут вторгаться таким образом, что они не обязательно будут рисковать, если будут вовлечены люди.

«Мне показалось, что неясно, как любая из сторон будет интерпретировать определенное поведение (беспилотника, прим.ред.)», — говорит Аллен. «Сторона, отправляющая автономный беспилотник, будет думать, что это не имеет большого значения, потому что нет риска гибели людей, в то время как другая сторона может сбить его по той же причине. И нет предварительно согласованных правил в отношении того, какой управляющий сигнал отправляется двумя сторонами ».

Риски в таком сценарии становятся больше, если учитывать расширенную автономию роботов. Например, если беспилотник или робот стреляют предупредительным выстрелом по вражеским войскам, как это действие будет интерпретировано? Будут ли войска понимать это как автоматический ответ, или они будут думать, что это решение командира-человека? Откуда им знать об этих деталях в каждом случае?

По сути, говорит Аллен, странам всего мира еще предстоит определить “нормы вооруженного конфликта” для автономных систем. И чем дольше это будет продолжаться, тем больше риски возникновения “непреднамеренной эскалации”.

В остальной части отчета CNAS отмечается ряд других проблем и подходов в стратегии ИИ , проводимой правительством Китая.

Китайские чиновники признают, например, что Китай и Америка являются единственными жизнеспособными сверхдержавами ИИ. У обеих стран есть талант, финансирование и высокотехнологические сектора, необходимые для дальнейшего продвижения технологий искусственного интеллекта, хотя каждая страна имеет свои собственные как сильные, так и слабые стороны. Например, Китай имеет доступ к большему количеству данных, и может «перескакивать» через поколение технологий. (Многие граждане Китая перешли сразу к мобильному телефону, никогда не имея стационарного телефона). Америка, между тем, имеет значительное лидерство в разработке и производстве микрочипов — жизненно важный компонент в обработке огромных массивов данных, которые используются для приложений ИИ.

Китайские фирмы, такие как Baidu, Alibaba и Huawei, создают новые проекты по разработке аппаратных ускорителей ИИ; на эти инициативы выделяются огромные бюджетные средства; так же индустрия пытается использовать и другие методы. К ним относится недавняя попытка приобретения американской компании — разработчика микросхем Qualcomm сингапурской фирмой Broadcom. Попытка провести сделку была заблокирована президентом Трампом по соображениям национальной безопасности.

Несмотря на наличие конкуренции между Китаем и США, Аллен говорит, что сотрудничество очень необходимо, особенно когда речь идет военных вопросах.

0
Поделиться в соцсетях:

Об авторе: ruhash


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку [ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ], Вы соглашаетесь на сбор и обработку своих персональных данных и подтверждаете ознакомление с политикой конфиденциальности!!!

Мы в соцсетях:
О проекте
Реклама и сотрудничество
Обратная связь
Поддержать проект

© 2017-2019 RuHash#
Интернет-медиа о мире высоких технологий

Новости, исследования, интересные события в мире науки и высоких технологий.
Актуальные темы: искусственный интеллект, блокчейн, нанотехнологии, роботы, нейронные сети, квантовый мир.

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru


Политика конфиденциальности

Материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Копирование и распространение материалов с сайта ruhash.com разрешено только с указанием активной ссылки на RuHash#
как на источник. Указание ссылки является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
captcha
Генерация пароля