Воскресенье, 26 мая 2019 16 +   Регистрация   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
16:07, 25 декабря 2017

НРД подвел итоги первой в России сделки по выпуску коммерческих облигаций на блокчейн


Национальный расчетный депозитарий подвел итоги первой в России сделки по выпуску коммерческих облигаций на блокчейн. 22 декабря состоялось погашение номинальной стоимости выпуска коммерческих облигаций компании «МегаФон» объемом 500 млн. рублей, организатором и покупателем которого выступил Райффайзенбанк. Был успешно реализован кейс по полному циклу жизни ценной бумаги в рамках технологии блокчейн от размещения до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором.

Сделка «МегаФона» и Райффайзенбанка на платформе НРД вызвала большую заинтересованность эмитентов и инвесторов к новой технологии учета прав на ценную бумагу. По оценке НРД уже в 2018 году интерес к выпускам облигаций на блокчейне может достигнуть 10-15 млрд. руб.

Для проведения сделки доступ к децентрализованной платформе получили эмитент, центральный депозитарий и инвестор. Работа над прототипом платформы для проведения сделок с облигациями стартовала в первом квартале 2017 года. В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства.

Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учёта облигаций максимально прозрачным. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде.

Блокчейн выступает в качестве единого источника информации по текущим правам, обязательствам и операциям участников. Локальные учетные книги участники могут вести путем копирования учетных журналов из блокчейна и при этом быть в полной уверенности, что учет корректен, и, самое важное, он гарантированно синхронизирован.

При осуществлении сделки на блокчейне снижаются требования к техническому резервированию системы, отказоустойчивость достигается за счет физического распределения копий системы по нескольким площадкам.

«Выпуск коммерческих облигаций «МегаФона» на блокчейн-платформе НРД стал революционным для отрасли и вызвал живой интерес российских эмитентов и наших международных партнеров по индустрии посттрейдинга. Мы продемонстрировали, что блокчейн имеет все шансы стать промышленным решением на финансовом рынке, подчеркнул Эдди Астанин, Председатель Правления Национального расчетного депозитария.

«Размещение облигаций с помощью технологии блокчейна позволило значительно сократить время, необходимое для расчетов по ценной бумаге, а также обеспечило надежность учета прав эмитента и инвестора. «МегаФон» всегда стремится быть лидером инноваций и вслед за выпуском облигаций использовал блокчейн также в платежной операции. Мы рады, что у нас все получилось, и нам удалось на примере двух транзакций подтвердить гипотезу об эффективности применения новой технологии. Мы уверены, что наш пример подтолкнет к использованию блокчейна и других игроков, что привнесёт инновации в традиционные рынки в целом», — подчеркнул Геворк Вермишян, исполнительный директор компании «МегаФон».

«По итогам сделки мы видим огромный интерес от участников рынка к тому, чтобы использовать блокчейн как технологию для выпуска финансовых инструментов, поскольку это позволяет достичь более высокой эффективности и скорости при более низкой стоимости, отмечает Андрей Попов, член правления, руководитель дирекции информационных технологий Райффайзенбанка. Нам очевиден огромный потенциал для дальнейшего развития технологии. Практически весь процесс от точки принятия решения о выпуске облигаций до их погашения может быть полностью алгоритмизирован и автоматизирован за счет использования платформы блокчейн и умных контрактов».

Источник: Пресс-релиз НРД

О технологических особенностях сделки можно почитать на здесь. Ниже краткое описание используемой в сделке блокчейн-платформы.

Описание блокчейн-сети сделки

Для проведения пилотной сделки мы развернули блокчейн-платформу на базе Hyperledger Fabric v.1.0. Проект Hyperledger под эгидой The Linux Foundation — это инициатива по созданию разных блокчейн-платформ и вспомогательных инструментов с открытым исходным кодом. В проекте участвует целая россыпь компаний со всего мира: технологические гиганты (IBM, Intel и так далее), консалтинговые компании (Accenture, Altoros и так далее), представители различных отраслей (Сбербанк, Московская биржа, CME, DTCC, Deutche Burse, Daimler, Airbus и так далее) и стартап-команды (Digital Asset Holding, Soramitsu и так далее). Проект запустили в декабре 2015 года, и сейчас активно развивается пять блокчейн-платформ и четыре инструмента для работы с блокчейн-платформами. Hyperledger открыт для всех, его участники равны между собой и придерживаются принципов «чистого» открытого кода.

Поскольку Hyperledger Fabric v.1.0 не так широко известен, как Bitcoin или Ethereum, то чтобы вам было легче понять топологию этой блокчейн-сети и происходящих в ней процессов, я вкратце расскажу об особенностях архитектуры Hyperledger Fabric v.1.0.

Источник

0
Поделиться в соцсетях:

Об авторе: Dmitry Yoda

Помимо силы, мастер Йода очень увлекался блокчейном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку [ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ], Вы соглашаетесь на сбор и обработку своих персональных данных и подтверждаете ознакомление с политикой конфиденциальности!!!

Мы в соцсетях:
О проекте
Реклама и сотрудничество
Обратная связь
Поддержать проект

© 2017-2019 RuHash#
Интернет-медиа о мире высоких технологий

Новости, исследования, интересные события в мире науки и высоких технологий.
Актуальные темы: искусственный интеллект, блокчейн, нанотехнологии, роботы, нейронные сети, квантовый мир.

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru


Политика конфиденциальности

Материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Копирование и распространение материалов с сайта ruhash.com разрешено только с указанием активной ссылки на RuHash#
как на источник. Указание ссылки является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
captcha
Генерация пароля