Среда, 29 Январь 2020 16 +   Регистрация   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
16:42, 28 февраля 2018

Суд Санкт-Петербура пересмотрит решение о блокировке 40 российских криптообменников


В марте 2017 года в прокуратуре Северной столицы решили, что гражданам РФ нужно запретить доступ к российским криптообменникам. В списке прокуратуры фигурировало 40 компаний. Для воплощения этой задумки прокуратура подала заявление в Октябрьский суд Питера. Просьбу прокурорских удовлетворили, но потом решение районного суда было отменено Санкт-Петербургским городским судом.

Дело прошло длинный путь и вернулось туда, откуда началось — в Октябрьский районный суд Петербурга: там его рассмотреть это дело еще раз. Российское агентство правовой и судебной информации сообщает, что иск о блокировке 40 сайтов, распространяющих информацию о криптовалюте, повторно направлен в Октябрьский районный суд Петербурга. Теперь его рассмотрит другая судейская бригада.

Напомним, что претензия прокуратуры Петербурга заключается в том, что, по мнению тамошних специалистов, крипта анонимна и не обеспечена реальной стоимостью.

«Оборот биткоинов обеспечивают организации и предприниматели, осуществляющие прием криптовалюты в качестве средства платежа за оказанные услуги или предоставленный товар, либо трейдеры, обменивающие их на различные валюты на онлайн-биржах. Фактическое нахождение криптовалюты вне правового поля не предоставляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. При этом биткоины в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего их условную платежеспособность. Отсутствует возможность их регулирования, в том числе со стороны государства», — говорилось в исковом заявлении.

В суде согласились, что анонимность цифровых активов может быть использована для торговли наркотиками, оружием, поддельными документами. «Данные факты, а также возможность бесконтрольного перевода денежных средств и их последующего обналичивания служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалюты в схемы, направленные на легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма», — значилось в решении суда. Посмотрим, чем закончится рассмотрение дела на этот раз.

Источник: hashtelegraph.com

Отметим, что в РФ постепенно нарабатывается судебная практика, связанная с криптовалютами. Дополняем материал по решению Московского суда по делу физлица-банкрота.

Суд в Москве отказался взыскать криптовалюту в счет уплаты долга физлица-банкрота

Арбитражный суд Москвы, рассматривающий дело обанкротившегося предпринимателя Ильи Царькова, отказался включить криптовалюту в конкурсную массу. Об этом сообщает Интерфакс.

Задолженность в 19 млн рублей у Ильи Царькова возникла в апреле 2006 года. Кредиторы — Славинвестбанк и ООО «Автомоторс».

Передать им ключ от криптокошелька предложил арбитражный управляющий Алексей Леонов. По его мнению, криптовалюта однозначно является «активом, который может быть реализован» даже по действующему законодательству, а ее невключение в конкурсную массу может затруднить выплаты кредиторам.

«Притязаний третьих лиц на этот актив нет. Главное — определить статус криптовалюты. Нужно понимание, как с этим работать», — сказал он.

Однако сторона ответчика настаивала на том, что понятие «криптовалюта» не закреплено в Гражданском кодексе РФ, а информация о содержимом электронного кошелька конфиденциальна.

«Правовой режим криптовалюты не дан ни в одном правовом акте, криптовалюта — это информация, которая не может быть включена в конкурсную массу», — сказал представитель должника.

По данным СМИ, Илья Царьков добровольно сообщил о наличии «кошелька» с виртуальными деньгами, однако заявил, что их не следует принимать во внимание.

«Поскольку российское законодательство не считает криптовалюты имуществом, обратить взыскание на них нельзя», — считает он.

Об этой правовой коллизии Алексей Леонов рассказал еще в декабре 2017 года.

«Если криптовалюта действительно будет введена в конкурсную массу, то суду предстоит также решать, что с ней делать и каким образом реализовывать, то есть понадобится использовать существующие или создавать новые площадки по торговле криптовалютой, разрабатывать правила реализации и т.д.», — заявил тогда финансовый управляющий.

В результате, по мнению Леонова, именно в рамках процедуры банкротства в России произойдет легализация рынка криптовалют.

Стоит отметить, что по мнению представителей Минэкономразвития и Росфинмониторинга, отсутствие у цифровых финансовых активов законодательно закрепленного статуса пока не позволяет использовать их в процедуре банкротства.

Источник: forklog.com

 

7
Поделиться в соцсетях:

Об авторе: Dmitry Yoda

Помимо силы, мастер Йода очень увлекался блокчейном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку [ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ], Вы соглашаетесь на сбор и обработку своих персональных данных и подтверждаете ознакомление с политикой конфиденциальности!!!

Мы в соцсетях:
О проекте
Реклама и сотрудничество
Обратная связь
Поддержать проект

© 2017-2020 RuHash#
Интернет-медиа о мире высоких технологий

Новости, исследования, интересные события в мире науки и высоких технологий.
Актуальные темы: искусственный интеллект, блокчейн, нанотехнологии, роботы, нейронные сети, квантовый мир.

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru


Политика конфиденциальности

Материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Копирование и распространение материалов с сайта ruhash.com разрешено только с указанием активной ссылки на RuHash#
как на источник. Указание ссылки является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
captcha
Генерация пароля