Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Регистрация   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
14:12, 31 января 2019

В Госдуме подготовили законопроект, разрешающий сбивать дроны на митингах


Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, регулирующий использование беспилотных летательных аппаратов во время массовых мероприятий, сообщает комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Законопроект дает Росгвардии, ФСО и ФСБ возможность временно запрещать полеты дронов над местом проведения публичных мероприятий. Кроме того, полиция сможет «пресекать несанкционированное нахождение БВС в воздушном пространстве, в том числе посредством уничтожения и повреждения таких судов, подавления или преобразования сигналов дистанционного управления ими».

Поправки вносятся в законы «О полиции», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», «О Федеральной службе безопасности» и «О государственной охране»; это делается «в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий».

С подобной инициативой выступила группа депутатов под руководством председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева и члена Комитета Николая Ковалева. По их словам, законопроект не вводит никаких дополнительных правил, а только «упорядочивает существующее законодательство». При этом депутаты заявили, что запрет на использование беспилотников во время митингов — «общепринятая мировая практика», которая применяется в Евросоюзе и США.

Поправки не вводят никаких новых ограничений или запретов на использование беспилотных воздушных судов, «их цель — упорядочить и законодательство, поскольку массовое использование беспилотников стало возможным совсем недавно, и многие правовые вопросы, в первую очередь, касающиеся безопасности использования БВС и защиты жизни и здоровья граждан, остаются неурегулированными», — поясняет Василий Пискарев.

        «В соответствии с Воздушным кодексом РФ любые БВС весом от 250 грамм подлежат учету, а о планируемом полете, его месте и времени обязательно необходимо уведомлять соотвествующие органы. Человек, который просто купил в интернете дрон и решил запустить его на улице без соответствующего разрешения, уже нарушает закон, за это предусмотрен административный штраф», — говорит он.

Так-же Василий Пискарев отметил, что «в основном сейчас использование БВС регулируется подзаконными актами и ведомственными приказами. Так, напомню, что в Москве использование без разрешения беспилотников — коптеров, дронов, авиамоделей и других — в пределах МКАД полностью запрещено с 2016 года, но не законом, а приказом Министерства транспорта.  Однако, если такого ограничения, как, скажем, в Москве, не введено, то «места массового скопления граждан, объекты и отдельные территории, над которыми запретные зоны не установлены, оказываются беззащитными перед возможными угрозами, связанными с использованием беспилотных летательных аппаратов».

По данным Пискарева, за последние годы число нарушений закона с использованием беспилотников выросло вдвое.

«Было несколько случаев, когда дроны приближались к авиационной технике во время военных парадов и их репетиций — так было в Екатеринбурге и в Хабаровске, и лишь мастерство летчиков позволило избежать столкновения и самых трагических последствий, — рассказал депутат. — А в 2016 году из-за очень низко летящего дрона чуть было не пострадали дети — школьники, приехавшие на экскурсию на Куликово поле».

«По официальным данным, в России только за период с января по сентябрь 2017 года гражданами было приобретено более 57 тысяч беспилотных воздушных судов. Но, к сожалению, зачастую управляют беспилотниками неквалифицированные пилоты, что создает реальную опасность для жизни и здоровья граждан», — говорит Заслуженный юрист Российской Федерации, государственный советник юстиции 3-го класса  Людмила Куровская.  На счету дронов, по ее словам, «немало травм, разбитых стекол в домах и общественных зданиях, и других негативных последствий».

Но, что особенно опасно, «велика вероятность использования беспилотников для совершениякриминальных деяний. Даже миниатюрные беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг (учет данного класса аппаратов нашим законодательством не предусмотрен) могут быть использованы для совершения преступлений диверсионно-террористической направленности, как произошло в Сирии, когда атаке подверглась наша авиабаза. И у правоохранительных органов должны быть достаточные полномочия, чтобы противостоять этому», — говорит эксперт.

В августе 2018 года правительство РФ предложило ввести штрафы от 20 тысяч до 50 тысяч рублей за полеты незарегистрированных беспилотников весом от 250 граммов.

С 5 июля 2017 года в России стала обязательной регистрация беспилотных летательных аппаратов весом от 250 граммов до 30 килограммов. Постановкой беспилотников на учет занимается подведомственное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс».

 

0
Поделиться в соцсетях:

Об авторе: ruhash


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку [ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ], Вы соглашаетесь на сбор и обработку своих персональных данных и подтверждаете ознакомление с политикой конфиденциальности!!!

Мы в соцсетях:
О проекте
Реклама и сотрудничество
Обратная связь
Поддержать проект

© 2017-2019 RuHash#
Интернет-медиа о мире высоких технологий

Новости, исследования, интересные события в мире науки и высоких технологий.
Актуальные темы: искусственный интеллект, блокчейн, нанотехнологии, роботы, нейронные сети, квантовый мир.

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru


Политика конфиденциальности

Материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Копирование и распространение материалов с сайта ruhash.com разрешено только с указанием активной ссылки на RuHash#
как на источник. Указание ссылки является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
captcha
Генерация пароля