Пятница, 19 апреля 2019 16 +   Регистрация   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
15:16, 26 февраля 2018

Знаменитый пионер-покупатель пиццы за биткоины повторил эксперимент через Lightning Network


Криптоэнтузиаст Ласло Хейниц, известный как первый человек в мире, купивший материальный товар за биткоины, повторил свой эксперимент, но уже с помощью протокола Lightning Network (LN). В этот раз программист заказал две пиццы за 0,00649 BTC, о чем рассказал через список рассылки разработчиков Lightning.

Lightning Network — это концепция увеличения пропускной способности сети биткоина до количества транзакций сравнимых с сетью Visa. Lightning Network использует блокчейн криптовалюты, с которой он оперирует, но свойства открытости и децентрализованности достигаются другими механизмами. Так же видно, что Lightning Network уступает по степени открытости биткоину и другим криптовалютным системам вследствие внутренней структуры сети. Каким образом достигаются перечисленные свойства Lightning Network, а также минусы концепции мы рассмотрим в последующих статьях.

Стоит отметить, что пока сложно назвать полноценным вариант оплаты с помощью LN, поскольку, как отметил сам Хейниц, «программного обеспечения для атомарных свопов пицца/биткоин» пока не существует. Тем не менее криптоэнтузиаст использовал ряд условий для сохранения чистоты эксперимента.

В роли посредника выступил друг Хейница — он заказал и оплатил пиццу в обмен на равную LN-транзакцию. Кроме того, Хейниц решил не платить наперед — чтобы подтвердить, что заказ был действительно оплачен, разносчик пиццы должен был проверить совпадение четырех первых и последних символов значения, полученного после осуществления перевода через Lightning Network.

 

Ласло Хейниц порадовал детей Lightning-пиццей.

Впрочем, по словам самого Хейница, несмотря на успешное завершение эксперимента, новый метод транзакций пока сложно назвать предпочтительным.

«Имеет ли смысл проделывать это вместо обычной транзакции? После всего, что я описал, — вероятно, нет. Целью было “поиграть” с C-lightning и сделать что-то больше, чем просто переслать несколько сатоши туда-сюда. Может быть, когда-нибудь у пиццерий появятся собственные Lightning-ноды и я смогу открывать каналы с ними напрямую», — подытожил Хейниц.

Напомним, 22 мая 2010 года Ласло Хейниц стал первым человеком в мире, сделавшим заказ за биткоины — тогда пицца обошлась ему в 10 000 BTC (порядка $95 млн на данный момент).

Однажды Ласло опубликовал на форуме предложение купить ему пиццу с доставкой в Джексонвилле, штат Флорида. «Я хотел бы заказать себе еду за биткоины. Пусть это будет пицца, — написал он. — Я готов расплатиться биткоинами с тем, кто закажет мне её на дом с доставкой».

Впрочем, впоследствии программист отмечал, что не жалеет о потенциально упущенных миллионах — достаточно того, что он внес свой вклад и вошел в историю индустрии. Вдобавок Хейниц подарил миру и новый праздник — «День биткоин-пиццы», который криптоэнтузиасты отмечают 22 мая каждого года.

Однако в случае с LN-транзакцией Хейниц оказался не первым. В январе пользователь Reddit под ником btc_throwaway1337 сообщил об успешной покупке VPN-роутера у компании TorGuard при помощи биткоин-транзакции в основной сети Lightning Network.

Источник: forklog.com

Lightning Network: все технические детали

 

0
Поделиться в соцсетях:

Об авторе: Dmitry Yoda

Помимо силы, мастер Йода очень увлекался блокчейном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку [ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ], Вы соглашаетесь на сбор и обработку своих персональных данных и подтверждаете ознакомление с политикой конфиденциальности!!!

Мы в соцсетях:
О проекте
Реклама и сотрудничество
Обратная связь
Поддержать проект

© 2017-2019 RuHash#
Интернет-медиа о мире высоких технологий

Новости, исследования, интересные события в мире науки и высоких технологий.
Актуальные темы: искусственный интеллект, блокчейн, нанотехнологии, роботы, нейронные сети, квантовый мир.

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru


Политика конфиденциальности

Материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Копирование и распространение материалов с сайта ruhash.com разрешено только с указанием активной ссылки на RuHash#
как на источник. Указание ссылки является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
captcha
Генерация пароля