Суббота, 17 ноября 2018 16 +   Регистрация   Подписка на обновления  RSS  Обратная связь
13:34, 16 декабря 2017

EmerCoin — не просто криптовалюта, а целый набор цифровых сервисов


Введение

Журнал RuHash#  хотел бы обратить внимание читателей на очень интересный проект EmerCoin.

Сразу обратим внимание на следующее:

  • Emer – это технология, сеть и инфраструктура.
  • EmerCoin – кредитные единицы, которые циркулируют внутри сети Emer.

Принято, что словом «EmerCoin» называют оба этих понятия.

В чем же его особенность? EmerCoin – это не просто криптовалюта, а в первую очередь целый набор цифровых сервисов, находящих применение в следующих областях:

  • Подтверждение права владения чем-либо (EMC DPO)
  • Интернет-безопасность (авторизация по сертификатам, EMC SSL, EMC SSH)
  • Интернет вещей — управление устройствами из одной точки (EMC SSL, EMC SSH)
  • Хранение электронных паспортов транспортных средств (EMC DPO)
  • Распределенная реклама на блокчейне (EMC LNX)
  • Защита произведенных товаров от подделок (EMC DPO)
  • Нецензурируемые DNS (EMC DNS)
  • IP-телефония (ENUM)

История проекта EmerCoin

Название берет начало от понятия Эмергенции — бесконечного развития, эволюции и самоорганизации. Логотип эмеркоина является простейшим фракталом и выражает ее суть.

Изначально Emercoin был задуман, как валюта для браузерной игры Emergentor.org, которая должна была выйти через месяц после старта криптовалюты. Но, к сожалению, игра вышла двумя годами позже. За это время Emercoin прошел собственный путь развития.

За три года он эволюционировал от форка Peercoin до самостоятельной криптоплатформы, включающей в себя лучшие находки классических блокчейнов и множество собственных решений. Peercoin добавил в свой проект ключевое нововведение – механизм Proof-of-Stake выработки консенсуса, создав гибридный механизм консенсуса, использующий два базовых механизма – и Proof-of-work(POW) и Proof-of-Stake(POS).

На момент запуска Эмеркоина 11.12.2013 года, команда состояла из основателя проекта Шумилова Евгений (Garrett), со-основателя Владимира Фролова (Yarowrath), ведущего программиста Евгения Меренкова.

Команда проекта:

Технологии на блокчейне Emercoin

  • EMC SSH — технология на базе блокчейна EmerCoin, позволяющая решать проблемы безопасности в сети. Применяется для развертывания и управления инфраструктуры открытых ключей всемирного масштаба. Обеспечивает актуальные доверенные ключи пользователей для создания защищенных клиент-серверных соединений. Используется для безопасных корпоративных сетей различного уровня.
  • EMC SSL — система беспарольной аутентификации на базе блокчейна EmerCoin;
  • EMC DNS — альтернативная децентрализованная Система доменных имён. Сервис для создания сверхнадежных сетей;
  • EMC I2P DNS — регистратор доменных имен I2P на базе NVS;
  • EMC InfoCard — технология на базе блокчейна EmerCoin, позволяющая автоматически заполнять профили пользователей. Используется совместно с EMCSSL;
  • EMC TTS — система хранения временных штампов на базе блокчейна EmerCoin. Сервис позволяет фиксировать в блокчейне время размещения любых документов. Незаменимый сервис для хранения страховых и других подобных контрактов. Решает вопросы приоритетов авторского права, патентные вопросы и прочие;
  • EMC Magnet — распределенная сеть хранения ссылок Magnet в блокчейне EmerCoin;
  • EMC LNX — децентрализованная рекламная CPC-сеть на блокчейне EmerCoin;
  • EMC DPO — система бесспорного доказательства права владения чем-либо, основанная на блокчейне EmerCoin;
  • ENUMER — реализации протокола IP-телефонии ENUM на базе блокчейна криптовалюты Emercoin.

Безопасность сети

Каждый механизм консенсуса по отдельности имеет свои недостатки. Так, например, не очень популярную PoW-криптовалюту можно атаковать, временно арендовав огромные вычислительный мощности (что несколько раз было проделано), а POS-криптовалюты потенциально уязвимы против других видов атак, например, атакой из глубины. Для защиты от последней применяются дополнительные механизмы, например, динамические контрольные точки (dynamic checkpoints), и в целом механизм POS показал себя более устойчивым, чем POW.

Тем не менее, гибридный механизм консенсуса Peercoin считается наиболее безопасным, и использовали именно его как основу для своего проекта. Для успешной атаки на Emer, атакующий должен иметь и 51% всей вычислительной мощности сети, и 51% всей денежной массы. Это создаёт для атакующего два барьера разной природы, которые и защищают сеть от компрометации.

Также на выбор повлияло то, что Peercoin основано на классическом и зрелом коде Bitcoin, который не только глубоко проанализирован множеством экспертов в плане безопасности, но и против которого было проведено множество безуспешных криптоатак. Emer ориентировались на то, что код Bitcoin обладает хорошей поддержкой, и его и далее можно будет использовать для развития своего проекта.

Кроме того, Emer исповедуют промышленный подход к своим проектам, который предполагает максимальное следование уже существующим стандартам и спецификациям. Так как де-факто, технологии и API Bitcoin являются стандартами криптоиндустрии, компания стремится поддерживать максимальную совместимость с ними, и соответственно использование Bitcoin в качестве основы ядра.

Sha256

Хеш-функция закрытия блока применена та же самая, что и в Bitcoin и Peercoin – sha256. Причина заключается в том, что sha256 является стандартом и продолжает обеспечивать достаточный уровень безопасности для поддержания стабильной работы сети.

10 минут

Время закрытия блока остаётся таким же, как и в Bitcoin и Peercoin – 10 минут. Сатоши выбрал удачный параметр, и сокращение времени блока может привести к большому количеству коллизий с orphan-блоками и потере стабильности сети. Рассмотрим это утверждение подробнее.

Пересчёт сложности после каждого блока

В отличии от Bitcoin, где сложность майнинга пересчитывается один раз на каждые 2016 блоков (примерно раз в две недели), сложность в сети Emer (как и Peercoin) пересчитывается после каждого блока. Такой подход повышает стабильность работы сети.

Пересчёт награды за POW-блок

В EmerCoin существует ещё один механизм поддержания более-менее стабильной майнерской мощности – это петля отрицательной обратной связи по хешрейту сети (агрегированной майнерской мощности). Суть состоит в том, что майнерская награда за блок не фиксирована, как в Bitcoin, а обратно пропорциональна корню 4й степени из сложности сети.

В результате, если предположить, что стоимость EmerCoin возросла в фиатном исчислении, то его начнёт майнить большое количество агентов, что приведёт к росту сложности и снижению награды за блок. В результате, сеть защищается от сильной инфляции в фиатном исчислении. И наоборот – в случае сильного снижения сложности сети вследствие потери майнерами интереса к EmerCoin по любой причине – последний пытается удержать майнеров, предлагая большую награду.

Эмиссия и сжигание

В системе EmerCoin действует механизм уничтожения монет, который противоположен эмиссии. Уничтожение монет происходит при использовании сервисов блокчейна – пересылке монет или покупке записей в NVS. То есть, в отличие от сети Bitcoin, где эмиссия ограничена, но механизм уничтожения отсутствует, в сети EmerCoin есть и неограниченная эмиссия, и процесс, призванный ей противодействовать. Участники, предоставляющие услуги сети, получают награду, а покупающие у сети услуги – платят за них.

Примерные оценки говорят, что с учётом известных факторов, сумма в 1 миллиард EMC будет достигнута примерно через 80 лет.

STUN rfc5389

Первым уникальным нововведением EmerCoin является использование протокола rfc5389, STUN для получения внешнего IP-адреса. Программе-кошельку за NAT-ом нужна знать внешний IP. Bitcoin его ранее получал (а другие криптовалюты и продолжают получать) запросом к централизованному серверу http://checkip.dyndns.org, но в настоящее время код этого запроса удалён из Bitcoin, и используется только UPNP или ручная конфигурация.

Этот подход не подходил по ряду причин (например, UPNP некорректно работает за многослойным NAT-ом), поэтому решили избавиться от зависимости от централизованного сервера, и применить STUN, который как раз и применяется для этой цели в IP-телефонии, и является промышленным стандартом. В настоящее время группа Emer владеет наиболее полным списком публичных STUN-серверов в сети, и эти сервера используются STUN-подсистемой Emer для определения внешнего IP.

Оптимизатор транзакций

Другим уникальным нововведением, присущим только Emer, является оптимизатор транзакций.

В криптовалютах, блокчейн которых содержит транзакции, при создании очередной транзакции надо выбрать подмножество входов, которые данная транзакция будет тратить. В Bitcoin и других криптовалютах используется стохастический алгоритм, который делает 1000 случайных проб, и выбирает подмножество с суммой, максимально приближённой к целевой. При этом, даже если кошелёк и содержит подмножество транзакций, позволяющих собрать сумму «под расчёт», стандартный алгоритм почти всегда её упускает, и в новой транзакции создаст выход для платежа и сдачу себе. Это приводит и к излишнему размеру созданной транзакции, и к появлению будущей транзакции, которая потратит сдачу.

Кроме того, этот алгоритм создаёт проблему «золотого песка», когда в кошельке скапливается множество транзакций-сдач на мелкие суммы.

В Emer для выбора подмножества транзакций применили подход динамического программирования, и алгоритм гарантировано находит такое подмножество, чтобы обеспечить сумму без сдачи, если такая возможна. В результате, по оценкам, средний размер транзакций снизился на 5%, что соответственно снизило скорость роста размера блокчейна. Детали об этом – в статье.

Распределённые динамические контрольные точки

К POS-криптовалютам могут быть применены некоторые экзотические атаки, специфичные для POS. Основной из них является «атака из глубины». Суть её состоит в том, что если некто получает контроль над кошельками, содержащими уже потраченные монеты, он может модельно откатить время к моменту, когда эти кошельки содержали монеты, и получив таким образом 51% монет, построить альтернативную цепочку блокчейна, более длинную чем основная, и таким образом изменить содержимое блокчейна задним числом.

Для предотвращения этой атаки используются контрольные точки (checkpoints), глубже которых система не пересматривает структуру блокчейна. В Bitcoin применены только hard checkpoints, встроенные в код кошелька, которые обновляются только с выходом нового релиза кошелька. Peercoin и Emer имеют также динамические checkpoints, когда разработчики рассылают по сети информацию о контрольных точках, что не требует обновления кода на стороне клиентов и держит актуальной структуру контрольных точек.

В текущем Peercoin и старой версии Emer контрольные точки мог рассылать только один узел. При рассылке их из нескольких узлов появлялась вероятность конфликта в сети. Cоответственно, выход из строя этого узла приводил к тому, что информация о динамических checkpoints переставала обновляться.

Emer, начиная с версии 0.5.0 содержит механизм распределённых децентрализованных checkpoints, в котором контрольные точки рассылаются независимыми узлами, и имеется алгоритм избегания «двойной рассылки». Это повышает надёжность сети, так как контрольные точки будут продолжать обновляться, даже если какие-то узлы выйдут из строя.

Name-Value Storage (NVS)

Основным же нововведением, имеющем внешнюю утилитарную ценность, является подсистема NVS – Name-Value Storage. Разработка этой подсистемы была инспирирована распределённым DNS от криптовалюты Namecoin.

И если подобная структура Namecoin была жёстко ориентирована на распределённый DNS, то Emer NVS представляет собою доверенное распределённое хранилище общего назначения с децентрализованным управлением. Подробнее об этой подсистеме можно прочесть на сайте.

Вкратце, подсистема представляет собою хранилище бинарных данных (до 20кб) любого вида. Данные ассоциированы с поисковым ключом длиной до 512 байт. Ключ уникален в пределах всей сети EmerCoin. То есть невозможно создать дубликат уже имеющегося ключа. Запись ассоциирована с платёжным адресом, принадлежащим владельцу некоего кошелька.

Записью может управлять только владелец платёжного адреса, и никто другой. Управление подразумевает создание новой записи взамен старой, или передача прав владения на другой платёжный адрес. Но при этом старая запись не пропадает, и тоже остаётся доступной из блокчейна. Таким образом, становится доступной полная история модификаций и смены прав владения той или иной записью.

Технически, такая запись в блокчейне представляет собою выход транзакции на 0.01EMC на платёжный адрес хозяина записи. Этот выход внутри script-контракта собственно и содержит содержимое NVS. Только владелец записи может потратить этот выход, так как только в его кошельке имеется соответствующий приватный ключ для подписи выхода. При трате этого выхода можно произвести модификацию записи, заменив в ней value или другие артибуты, включая платёжный адрес. В последнем случае, запись будет передана в кошелёк, содержащий адрес-получатель.

Взаимодействовать с подсистемой NVS можно либо посредством JSON API способом, подобным взаимодействию с кошельком Bitcoin, либо же через GUI кошелька, в специальной вкладке.

Именно эта подсистема стала основой для создания сервисов Emer, о которых пойдет речь в следующих постах.

Партнеры проекта Emercoin (EMC)

Проект Emercoin (EMC) долгое время находился в тени своих конкурентов, ведь его график был слабоволатильным, но после некоторых событий, стоимость монет EMC пошла вверх. Этими событиями стали новости о партнерстве проекта Emercoin с компанией Microsoft, которая является гигантом в бизнесе технических разработок. Эти две компании начали сотрудничество по причине того, что с помощью платформы Emercoin, любая компания сможет лицензировать свое ПО очень быстро и дешево.

Это не последнее партнерство Emercoin, так как разработчики говорят о том, что на данный момент ведутся переговоры с другими компаниями, которые занимаются техническими разработками. Уже сейчас, на официальном сайте, можно увидеть информацию о технологических партнерах, где кроме Microsoft находятся компании Redhat, Livecoin, Hitbtc, Galactic и другие.

Где купить и хранить монеты Emercoin (EMC)

На данный момент, монеты Emercoin (EMC) можно купить на топовых биржах Bittrex и Livecoin. После покупки монет EMC, вы можете перевести их на кошелек Jaxx, с которым также сотрудничает Emercoin либо же, перевести на родной для Emercoin кошелек, который вы можете скачать на официальном сайте. Emercoin Wallet доступен для операционных систем Windows, iOs и Linux.

На момент 16.12.2017 рыночная капитализация EmerCoin составляет $55 млн., средневзвешенный курс EmerCoin $1,34 USD. Ниже сводные данные о криптовалюте по данным coinmarketcap.com

Заключение

Мы уверены, что проект EmerCoin будет развиваться все дальше и дальше и находить применение в разного рода областях цифровой экономики.

В статье использованы материалы из следующих источников: Источник1, Источник2

Для более глубокого понимания системы EmerCoin мы рекомендуем следующие материалы:

Authorizer: децентрализованная авторизация emcSSL заработает с oAuth 2.0

EMCSSL – Система идентификации пользователей WWW на основе подсистемы NVS криптовалюты EmerCoin и децентрализованных клиентских SSL-сертификатов

EmerDNS – альтернатива DNSSEC

Звоним бесплатно, используя блокчейн-сервис ENUMER

Emercoin vs Ethereum и сравнение приватных и публичных блокчейнов

Цифровой нотариус на блокчейне: Emercoin DPO Antifake

EMC SN Publiser 2 — Инструмент для автоматического создания защищенных от подделки серийных номеров для любого производства

Ютуб канал Emercoin

Лекция Олега Ховайко (технический директор Emercoin) Лекция #4 – Emercoin:

 

 

 

 

0
Поделиться в соцсетях:

Об авторе: Dmitry Yoda

Помимо силы, мастер Йода очень увлекался блокчейном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку [ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ], Вы соглашаетесь на сбор и обработку своих персональных данных и подтверждаете ознакомление с политикой конфиденциальности!!!

Мы в соцсетях:
О проекте
Реклама и сотрудничество
Обратная связь
Поддержать проект

© 2017-2018 RuHash#
Народный интернет-журнал о блокчейне и криптовалютах

Копирование и распространение материалов с сайта ruhash.com разрешено только с указанием активной ссылки на RuHash#
как на источник. Указание ссылки является обязательным при копировании материалов в социальные сети или печатные издания.

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru


Политика конфиденциальности

Материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
captcha
Генерация пароля